何謂erp

Enterprise Resources Planning(企業資源規劃),簡稱ERP,由Gartner Group 於90年代初首先提出,爾後逐漸發展成為一個顯學。

ERP的定義

Enterprise Resources Planning(企業資源規劃),簡稱ERP,由Gartner Group 於90年代初首先提出,爾後逐漸發展成為一個顯學。學者間投入的研究不在少數,也對ERP提出各式的定義  …

圖片來源 :

B. Bond, Y. Genovese, D. Miklovic, N.Wood, B.Zrimsek, and N. Rayner, ERP Is Dead — Long Live ERP II, Gartner Research, 2000.

ERP的發展

Gartner Group 在2000年提出了一個ERP定義架構(ERP Difinition Framework),描繪了ERP的發展歷程,其中指出ERP的發展源頭是物料需求規劃(MRP),之後是製造資源規劃(MRP II),到企業資源規劃(ERP),以及 …

台灣ERP產業

 1997年全球ERP排名第一的供應商德國思愛普(SAP)在台灣成立了分公司,開始推廣ERP的應用,被視為台灣ERP的元年。之前雖有少數的企業採用了ERP系統,但並沒有受到注意。SAP在台灣的推廣活動引起 …